Вы просматриваете: Главная > Разное > Правда о сахарозаменителях

Правда о сахарозаменителях

1_23Сахар и сладости — это одни из первых продуктов, от которых рекомендуют отказаться диетологи и другие врачи, да и просто люди стремящиеся похудеть, начинают ограничивать употребление сахара, вместо него используя модные заменители. А некоторые люди просто вынуждены ими пользоваться в силу заболеваний.

Если покопаться в эволюции органов чувств, то можно угадать, что рецепторы вкуса, (а точнее интерпретаторы сладкого вкуса, так называемые, G-белки) являются самыми древними рецепторами. Проще говоря, восприятие сладкого вкуса имеет особое место в физиологии организма. Ни для кого не секрет, что сладкий вкус пробуждает в человеке удовольствие, спокойствие, всегда ассоциируется с чем-то приятным. Однако, эпидемия сахарного диабета частично или же полностью лишает многих от такого удовольствия. В результате, очень часто сталкиваемся с депрессиями «неясного» генеза у диабетиков. Вопрос остался открытым довольно – таки долго и выход из положения нашли в добавлении сахарозаменителей или подсластителей в рацион диабетика. Последние от сахарозаменителей отличаются тем, что они не участвуют в метаболизме, следовательно, ни о какой калории речи и быть не может.

Познакомимся с этими удовольствиями поближе.

ФРУКТОЗА: Классический сахарозаменитель, два раза слаще пищевого сахара. Правда, удовольствие не из дешевых, но производители тоже не дремлют. Для продвижения и успешной реализации данного продукта, стали добавить в состав подсластитель «СЛАД-100» и назвали «Сладкой фруктозой». Официальный производитель данного продукта «ПЕТРОДИЕТ» отказался комментировать, что это за подсластитель на самом деле, но тут акцент делали на экономию. Типа диабетик покупает ничем не безобидную сладкую фруктозу и сэкономит в отличие от обычной фруктозы. Лично у меня много пациентов, которые, сидят на этом чудо-сахаре, даже мне «советуют» назначить их тем, кто не знает об этом. Однако, здоровый образ жизни с фруктозой по мне, не более чем миф. В наши дни почти у всех есть глюкометры и нетрудно доказать, что 100 граммов фруктозы значительно повышает сахара в крови, а учитывая калорийность данного продукта, никак не подходит для диетотерапии ожирения. Мой вывод: иллюзия о здоровом питании. Да и никому не известно, чем закончится постоянное употребление фруктового сахара с зашифрованными подсластителями.

СОРБИТ: Он же рябиновый сахар в просторечье, один из известных сахарозаменителей со времен СССР. В отличие от остальных «лакомств» не сумел стать бестселлером из – за неприятного вкуса, но нашел целый ряд поклонников среди любителей самолечения «народными средствами». Если вы помните, то наши бабушки, дедушки часто прибегали к народному методу лечения как тюбаж. Т.е. сначала прогревали область печени и наряду с этим принимали разные отвары трав со смесью… сорбита. Роковая ошибка этого метода заключался в том, что вместо лечения, сорбит ухудшает пищеварение и приводит к развитию холецистита. А теперь посмотрим на вопрос: чем же опасен сорбит для диабетика? Идея заменить обычного сахара сорбитом, основывалась на то, что сорбит, медленно проникает в клетки, но в отличие от фруктозы и ее родственников, не подвергается к метаболизму, тем самым, не является угрозой для диабетика. Однако, детальное изучение клиники диабетической ретинопатии и невропатии показывает, что именно избыточное количество сорбита в клетке, превышает уровень глюкозы, которая, легко проходит через фильтр высокомолекулярных спиртов. Проще говоря, сорбит в клетке, эта своеобразный ключ и индуктор осложнений сахарного диабета. В лучшем случае, постоянное употребление сорбита, приводит к синдрому раздраженного кишечника, а в худшем случае, к необратимым процессам в сетчатке глаза и нервных волокнах. Иными словами, употребляя сорбит, диабетик повышает вероятность диабетической нейропатии или диабетической ретинопатии в разы. А теперь судите сами: На каком основании, производители различных сиропов, лекарств от кашля и прочих продуктов, указывают сорбита входящий в состав этих перечисленных лакомств, как неактивный ингредиент?

КСИЛИТ: Соратник сорбита в линейке сахарозаменителей. Ну, можно сказать, что в отличие от сорбита безобидный, так как, никакой биохимической ценности не имеет, однако, по калорийности и по сладости, стоит наряду с пищевым сахаром. Еще одна преимущество ксилита, так это антикетогенное действие, вполне подходит для диабетиков инсулинозависимого типа и диабетикам с недостаточной компенсацией гликемии, как профилактики кетоацидоза. Существуют какие-то данные, о канцерогенности ксилита, но он изучен недостаточно. Да и по цене, продукт недешевый.

СТЕВИОЗИД: Замыкаем круг природных заменителей сахара этим чудесным гликозидом. Этот гликозид впервые был выделен из экстракта «медовой травы», которые, на протяжении многих десятилетий, южноамериканцы использовали как подсластитель и лекарственное средство от многих недуг. Стевиозид примерно в 300 раз слаще, чем сахар, но в отличие от синтетических подсластителей, ощущение сладости наступает от стевии медленно, и остается дольше. Вы можете не согласиться со мной, но именно стевию я бы назвал безопасным сластителем выбора, так как, клинически доказано эффект стевиозида в лечении ожирения и гипертонии, или когда они протекают совместно. Помню, когда специализировался в Институте Проблем Эндокринной Патологии (Харьков, УКРАИНА) то сталкивался с множественными клиническими доказательствами в пользу стевии, о том, что реально помогает при выраженной ожирении и жировой дистрофии печени. Тогда обсуждался и вопрос производства стевиозида в промышленных масштабах, и смею добавить, что Украины, действительно большой потенциал в этом плане. Но есть и обратная сторона медали: технология выделения чистого стевиозида из листьев медовой травы довольно трудоемкий процесс и затратное дело. В пределах СНГ, вряд ли найдется стевиозида в чистом виде, но производители ограничиваются полуфабрикатами, то есть высушенные листья стевии, жидкие экстракты, и т.п. Их применение, само по себе не имеет никакой трудности, но фишка в том, что в таких полуфабрикатах, наряду со стевиозидом, есть и другие гликозиды, типа дулиобиозид и ребаудиозид или как там их еще называют. В организме все эти стевиозиды превращаются в стевиол и то выводится почками. О том, настолько она безопасна? Довольно-таки спорный вопрос: Существует ряд исследований о мутагенности и последующей канцерогенности стевиола, но пока ни одна из них не нашла клинического подтверждения. Гипогликемическое действие стевиозида активно изучается и некоторые результаты, уже опубликованы. Тем не менее, я бы назвал стевиозида безопасным продуктом для диабетиков и уверенно посоветовал бы своим пациентам. Дальше, уже дело вкуса. Опять-таки, безопасность данного сластителя внушает доверие. Даже если сравнивать стевиозида с близкой ему по свойству, гликозида лакрицы – глицирризиновой кислоты, то побеждает опять-таки стевиозид. Особенно это актуально в практике детской эндокринологии. Вот переставьте только: Ребенок – диабетик хочет сладкое, им дают продукты на основе лакричного сахара. Что же происходит потом? Глицирризин (он же лакричный сахар) расщепляется на молекулы глюкуроновую и глицирретиновую кислоту. Последняя, по структуре и по свойствам очень близок кортикостероидам и постепенно приводит к гипертрофию надпочечников. Исход от постоянного применения лакричного сахара может стать различные виды полиэндокринопатий наряду с диабетом. Со стевиозидом такое не происходит, так как, конечный продукт стевиол продукт инертный. А вопрос, можно ли рекомендовать детям? Оставляю на ваше усмотрение.

А теперь посмотрим, что такое синтетические сахарозаменители и чем их едят. Первое и топовое место линейке синтетических заменителей сахара, принадлежал сахарину и это неспроста. Сахарин 600 раз слаще, чем обычный сахар, но при этом весьма дешевый продукт. В Первую Мировую и Великую Отечественную Войны очень даже неплохо реализовался своей доступностью и дешевизной, но потом клинически подтверждено высокая канцерогенность по отношению к урогенитальному тракту и запрещено многими странами. Все последующие химпродукты синтезированы как альтернатива сахарину. Самый знаменитый и грозный синтетический подсластитель – цикламат натрия и ее дериваты. Если бы не продуктовые гиганты, то этот грозный агент давно бы ушел в историю, как и сахарин. Но нужно же каким – то образом препятствовать нашему разможению. Вот и оно все еще существует в нашем столе. А именно…В бутылке кока – колы для диабетиков, в составе зубной пасты для диабетиков, в компонент многочисленных таблетированных подсластителей для диабетиков, короче, как я понял, в составе 90% продуктов, где эта злосчастная приставка (диа-). И так, чем же опасен цикламат натрия?

Цикламат при попадании в организм расщепляется до циклогексиламина, а последняя, накапливаясь в организме, приводит к тестикулярной атрофии и уменьшении сперматогенеза и это в лучшем случае, а в худшем случае, к раку мочевого пузыря. Еще одно «достоинство» цикламата, так это повышение ацидоза в крови, что крайне «важен» для диабетиков. Но что самое поразительное, фуд – гиганты инвестировавшие производство продуктов для диабетиков сделали ошеломляющую революцию. Напротив этим исследованиям они начали использовать смесь цикламатов со сахарином и безопасность такой ядерной смеси объяснили тем, что оба эти лакомства в мизерных количествах и сладость при этом весьма высокая, следовательно, в таком количестве они безвредны. Нам остается только попробовать))).

Замыкает ТОПовую линейку синтетических сластителей, аспартам и ацесульфам-К. Об ацесульфаме-К долго писать не буду, так как, вопрос безопасности данного продукта окончательно не решен, но аспартам имеет очень даже интересную позицию в линейке подобных продуктов. Аспартам примерно 200 раз слаще, чем сахар и вкус остается дольше. Иными словами, просто идеальная добавка к жевачкам, напиткам и пр. продуктам, от которых, дети с ума сходят, и запретить очень трудно. Сугубо мое мнение, именно из-за этих целей, аспартам, я бы сказал, имеет коммерческий интерес и производители, отнюдь не против от такого «идеального» сахарозаменителя. Но какова цена удовольствия?

Аспартам, дипептид аспараниновой и метилированной фенилаланиновой кислоты. В России, если память меня не изменяет, выпускался или выпускается компанией Татхимфармпрепараты. Попадая в организм, данный чудо – сахар моментально расщепляется на две аминокислоты, производным который он являлся и на весьма токсичный продукт метанол. Заканчивается этот смертельный обмен веществ тем, что метанол в своей конечной стадии окисляется до формальдегида и тот приводит к весьма тяжким последствиям. Тут производители всячески реанимируют вопрос, тем, что количество аспартама в продуктах мизерная и никакой опасности не переставляет. Для здорового человека может и да, но вы просто переставьте каждую клетку диабетика, где метаболический процесс полностью разрушен и тут еще накапливается формальдегид. Опять же нужен разумный выбор.

В этой статье я назвал лишь самые известные подсластители, которые, широко употребляются нашими пациентами. На деле таких веществ очень много и каждый имеет свои преимущества и недостатки. Теперь в моде гисперидин, неогисперидин, скоро, осладин и миракулин заменят старые подсластители и начнется новый век ноу-хау лакомств, а японцы пошли дальше и умудрились создать самое сладкое вещество в мире, дианиссимо-Метилфенхиловый эфир-L-α-аспаргил-аминомалоновой кислоты, который в 40 000 раз слаще сахарозы. Мало этого, они готовятся к производству шоколада на основе этого супер сахара. Трех капель данного эфира достаточно, чтоб целый вагон – цистерна емкостью в 60 тонн стал сладким как обыкновенный стакан чая с тремя ложками сахара.

Тем не менее…

Человеческий организм устроен так, что он всегда живет в гармонии с законами его создателя – природой. И если в организме чего-то не хватает, он всячески стремится пополнить этот недостаток, самым естественным, для него образом, и мы должны всегда этого учитывать!

врач-эндокринолог Исазаде Э.К.

Метки: ,


Оставить отзыв

Сайт размещается на хостинге Спринтхост